IMBAS PEMBENGKAKAN DANA, OSPEK JURUSAN TAHUN INI RESMI DITUNDA!!!

·

·

Binaryupdate.org – Selasa (24/01/2023), bertempatan di Ruang kelas B1 dan B2 Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember, dilaksanakan kegiatan Plotting Program Kerja dan Dana kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) periode 2022/2023 yang dihadiri oleh seluruh perwakilan masing – masing UKM/Ormawa.

Kegiatan Plotting Proker dan Dana kegiatan pada tahun ini sedikit ada perubahan mulai dari pendanaan hingga kegiatan yang diharuskan berfokus pada peningkatan prestasi mahasiswa dan fakultas. Dari dua hal tersebut memunculkan dampak yang cukup berpengaruh terhadap proker dan dana kegiatan yang dilaksanakan.

Dampak yang paling terlihat adalah ditundanya kegiatan Ospek Jurusan (Osjur). Osjur adalah Orientasi Studi dan Pengenalan kampus tingkat Jurusan atau Prodi yang biasanya diadakan setiap tahun dengan tujuan untuk memperkenalkan Prodi atau Jurusan terkait.
Dengan banyaknya program kerja dari berbagai UKM Ormawa membuat plotting dana kegiatan membengkak hingga mengakibatkan kegiatan Osjur ini terpaksa ditunda. Pendundaan kegiatan tersebut juga diperkuat dari pihak Dekanat yang juga tidak mewajibkan adanya Osjur.

Hal tersebut yang mendasari masing-masing perwakilan UKM Ormawa sepakat untuk mengambil keputusan agar Osjur ditiadakan sementara selama 1 tahun kedepan. Namun, penundaan Osjur tersebut juga berdampak kepada para calon mahasiswa baru. Dimana dengan ditundanya Osjur memungkinkan para Mahasiswa baru sulit mendapatkan materi atau hal-hal mengenai prodi mereka.

Dari sinilah muncul sebuah solusi dari para perwakilan UKM Ormawa untuk membuat seluruh aspek yang ada di dalam Osjur dimasukkan kedalam kegiatan ospek fakultas. Tujuannya agar poin–poin penting dalam Osjur dapat tersampaikan kepada mahasiswa baru meskipun Osjur telah ditiadakan. Besar kemungkinan ospek fakultas akan mengalami penambahan waktu satu hingga dua minggu akibat penghapusan Osjur ini.

“Untuk materi yang akan ada di PPMB/ospek fakultas sendiri tugas-tugasnya mungkin dapat diganti agar tidak membebani maba tahun depan”, ucap perwakilan salah satu Ketua Himpunan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Lainnya